..Jungmusiker und Ausbildung im Musikverein Zeyern

Damit ein Musikverein auch für die Zukunft weiter aktiv Musizieren kann, sollte die wichtigste Aufgabe sein, Kindern und Jugendlichen das Erlernen eines Musikinstrumentes zu ermöglichen und somit den Erhalt einer Blaskapelle zu sichern. Gleichzeitig den Klangkörper durch den Einsatz neuer Musikerinnen und Musiker zu verbessern und neu zu formen.

Die Eltern müssen erfahren, wie wertvoll der Musikunterricht tür ihre Kinder ist und welche, für ihr Leben wichtige, Erfahrungen sie in einer Gemeinschaft erleben und erkennen werden.

KINDER FÜR DIE KAPELLE BEGEISTERN

Doch wie begeistert man einen Jugendlichen tür eine Blaskapelle.

Der Musikverein veranstaltet einmal im Jahr einen Tag der offenen Tür und stellt den interessierten Kindern und Eltern die Blaskapelle mit ihren unterschiedlichen Instrumenten vor.

Die Kinder haben die Möglichkeit, alle Instrumente auszuprobieren und es . wird das gesamte Ausbildungskonzept vorgestellt. Spontan haben sich einige Jungen und Mädchen bereit erklärt Unterricht zu nehmen und starteten somit ihre musikalische "Karriere" und konnten nach ein bis zwei Jahren bereits in der Blaskapelle mitspielen.

Wir leben heute in einer Zeit, die für unsere Jugendlichen eine Vielzahl von reizvollen Möglichkeiten zum Gestalten der Freizeit bietet. Gerade deshalb werden wir unseren Jugendlichen im Verein eine Verantwortung geben und auch spüren lassen, wie wichtig sie sind, ihnen Aufgaben übertragen und auch bei Entscheidungen mit bestimmen lassen. Nur so können wir die Jugendlichen für unseren Verein begeistern und neugierig machen und für ihre musikalische Zukunft alle Möglichkeiten öffnen.